Федорович

Бучнев

Родился 24 сентября 1972 г.р.

Бучнев Юрий Федорович – Герой России – наш ученик

Юрий Федорович Бучнев родился в городе Тамбове. Отец Федор Васильевич – строитель, мать Зоя Владимировна (Клишина) – экономист. В семье воспитывалось трое детей: Юра был старшим и две сестренки – близнецы Лена и Рая. Ежегодно летние каникулы он проводил в Хренном, у прабабушки Марии Яковлевны и своего крестного Николая Ильича Соломенцева,  участника Великой Отечественной войны, которого он считал своим наставником. Это он от него уяснил, что «начатое дело надо доводить до конца», «без труда не вытащить рыбку из пруда», «не обижай других, но не давай в обиду себя».

В 1979 году пошел учиться в первый класс Бокинской средней школы № 2 (ныне Цнинская СОШ № 1). С 1 по 4 класс Юра был отличником, все 4 года сидел за одной партой с Рыжковой Татьяной, первой учительницей была Дружинина  Раиса Алексеевна. В связи со сменой местожительства с 5 класса Юра продолжает учебу в  школе №26 г.Тамбова.

С 7 лет Юра занимался в спортивной школе теннисом, фигурным катанием, самбо. Участвовал в соревнованиях, награждался грамотами по настольному теннису, по борьбе САМБО. Окончил музыкальную школу № 1 по классу скрипки. Его школьное хобби – фотография. С детства формировалось чувство ответственности и чувство долга, что привело к сознательному выбору профессии военного.

В 1987 году, после окончания 8-го класса тамбовской средней школы, поступил в Калининское (ныне Тверское)  суворовское военное училище (СВУ). Проходил обучение в 4-й роте СВУ. В Вооружённых Силах с 1989 года. После окончания СВУ поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище, которое закончил с отличием по специальности «командная тактическая мотострелковых войск» с присвоением квалификации инженера по эксплуатации танковой и мотострелковой техники.

В 1993 году  был направлен для дальнейшего прохождения службы в город  Петропавловск-Камчатский на должность командира мотострелковой роты.

В мае 1996 года направлен для дальнейшего прохождения службы в  204-й гвардейский мотострелковый полк Северо-Кавказского военного округа на должность командира мотострелковой роты. С мая по декабрь 1996 года находился в Чеченской Республике, выполняя специальное задание Правительства Российской Федерации. В своем первом письме родителям из Чечни Юрий писал: «Нахожусь под Ханколой. Страшного тут ничего нет… Целыми днями с солдатами, их у меня 85 человек и семь офицеров…Я сюда приехал потому, что без армии, наверное, я не смогу, да и если отказаться, то я перестал бы себя уважать не только как офицер, но и как человек…»

В августе 1996 года участвовал в штурме Грозного. Рота под его командованием, несмотря на потери, успешно выполнила боевую задачу по уничтожению боевиков в одном из кварталов Грозного. Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 1998 года № 487 за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания  в условиях, сопряжённых с риском для жизни, присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№450).

С 1997 года служил в Московском военном округе.  Более 4 лет был заместителем военного комиссара и военным комиссаром Октябрьского районного военного комиссариата города Тамбова. В июне 2005 года он был избран депутатом Тамбовской городской Думы IV созыва.

Право сесть за парту имени Юрия Бучнева Героя РФ

по итогам конкурса "Лучший ученик месяца"

удостоен(а) Полина Самойлова,

ученик(ца) 4 В класса.

Образовательный проект «Парта героя» реализуется в рамках Федерального партийного проекта «Новая школа».

Патриотический интернет-проект «Герои страны» (на сайте размещена информация о Бучневе Ю.Ф.)

Равнение на Героя!

ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина» ТАМБОВЦЫ — ГЕРОИ РОССИИ